Организация питания

       На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях создан соответствующий раздел. 
Согласно статье 29 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, пункту 3 Правил размещения и обновления информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 г. № 582 образовательные организации должны обеспечить открытость и доступность информации об условиях питания обучающихся с помощью формирования открытых и общедоступных информационных ресурсов, в том числе на официальном сайте образовательной организации.
В соответствии со статьей 25.2. Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” образовательные организации обязаны размещать на своих официальных сайтах  информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.

Условия организации питания детей представляют собой комплекс организационных и координационных мер и регулируются на уровне целого ряда нормативно-правовых актов и методических рекомендаций федерального, регионального и местного уровней, на уровне издаваемых конкретной образовательной организацией локальных актов и заключаемых ей соглашений в рамках своей закупочной деятельности.

Размещаемая на сайтах образовательных организаций информация по условиям организации питания детей должна быть достаточной и необходимой. Вместе с тем, отсутствует единый перечень информации для размещения.

Проведенный специалистами Института отраслевого питания мониторинг размещения информации об условиях организации питания детей показывает, что большинство образовательных организаций затруднены с определением четкого перечня подлежащей размещению информации и формированием системного подхода к обновлению и дополнению размещенной информации. Кроме того, не все образовательные организации размещают информацию в отдельных разделах сайта, заметных и доступных для просмотра, что затрудняет поиск и получение такой информации.

Для обеспечения открытости и доступности информации представляется необходимым сформировать такой перечень, определить общие основы для его размещения и организовать на местах системный подход к реализации положений действующего законодательства в части информирования об условиях организации питания детей в образовательных организациях.

 Перечень информации об условиях организации питания в образовательной организации:

– общая информация об условиях организации питания в образовательной организации - 

– применимое федеральное, региональное и местное законодательстве в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов);

– локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации;

– информация о порядке  доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;

– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;

– общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг (указание реквизитов действующего соглашения и размещение его текста);

– общая информация о поставщиках продуктов питания;

– время питания (с указанием информации в зависимости от вида образовательной организации);

– применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, примерное меню по основному питанию, ежедневное меню, ассортимент дополнительного питания;

– информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора или размера компенсации стоимости питания, условиях их получения);

– информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;

– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;

– стоимость питания для всех категорий обучающихся;

– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств;

– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;

– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях;

– об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.