Организация питания
В МБУ ДО СШ "Юность" питание детей не осуществляется.Согласно статье 29 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, пункту 3 Правил размещения и обновления информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 г. № 582 образовательные организации должны обеспечить открытость и доступность информации об условиях питания обучающихся с помощью формирования открытых и общедоступных информационных ресурсов, в том числе на официальном сайте образовательной организации.
Условия организации питания детей представляют собой комплекс организационных и координационных мер и регулируются на уровне целого ряда нормативно-правовых актов и методических рекомендаций федерального, регионального и местного уровней, на уровне издаваемых конкретной образовательной организацией локальных актов и заключаемых ей соглашений в рамках своей закупочной деятельности.
Размещаемая на сайтах образовательных организаций информация по условиям организации питания детей должна быть достаточной и необходимой. Вместе с тем, отсутствует единый перечень информации для размещения.
Проведенный специалистами Института отраслевого питания мониторинг размещения информации об условиях организации питания детей показывает, что большинство образовательных организаций затруднены с определением четкого перечня подлежащей размещению информации и формированием системного подхода к обновлению и дополнению размещенной информации. Кроме того, не все образовательные организации размещают информацию в отдельных разделах сайта, заметных и доступных для просмотра, что затрудняет поиск и получение такой информации.
Для обеспечения открытости и доступности информации представляется необходимым сформировать такой перечень, определить общие основы для его размещения и организовать на местах системный подход к реализации положений действующего законодательства в части информирования об условиях организации питания детей в образовательных организациях.
Перечень информации об условиях организации питания в образовательной организации:
– общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
– применимое федеральное, региональное и местное законодательстве в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов);
– локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации;
– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
– общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг (указание реквизитов действующего соглашения и размещение его текста);
– общая информация о поставщиках продуктов питания;
– время питания (с указанием информации в зависимости от вида образовательной организации);
– применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, примерное меню по основному питанию, ежедневное меню, ассортимент дополнительного питания;
– информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора или размера компенсации стоимости питания, условиях их получения);
– информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;
– стоимость питания для всех категорий обучающихся;
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств;
– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;
– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях;
– об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.